Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2020·№ 2
О характере совокупного (группа) работника при разделении труда
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.21.51, 22.00.08
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-2-122-134
Открыть PDF
Томилов Владимир Анатольевич (кандидат философских наук, доцент)
Дальневосточный федеральный университет, Уссурийский филиал (Школа педагогики) (692519, Россия, Приморский край, Уссурийск, ул. Некрасова, 35)
Ждан Александр Борисович (кандидат технических наук, доцент)
Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Уссурийский филиал (Приморский институт железнодорожного транспорта) (692522, Россия, Приморский край, Уссурийск, ул. Тургенева, 3)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Томилов В. А., Ждан А. Б. О характере совокупного (группа) работника при разделении труда // Вопросы управления. 2020. № 2. С. 122-134. EDN DIQQKA.
Аннотация

Актуальность исследования связана с признанием неполного учета факторов и методологий управления ростом производительности индивидуального и совокупного труда в контексте скорости действий работника и темпа (от лат. tempus время) совместной работы при разделении в обществе; в обосновании оптимальной структуры профессионального отбора – задача образования. Методология работы основана на системном подходе и диалектическом методе познания с использованием методов анализа и синтеза, сочетания логического и исторического, индукции и дедукции, функционирования и развития, элементов фрактального анализа.

Результаты и практическая значимость. Основания представленной статьи – в выводах нобелевских лауреатов по экономике Ф. Кидланда и Э. Прескотта, позволяющих признать, что на поведение предпринимателей влияет характер экономической политики правительства: долговременная (устойчивая) вызывает одно поведение, а неустойчивая – другое. Своим поведением предприниматели не отличаются от обычных людей. Экономическая политика неустойчива, если она игнорирует латентную активность единичного и совокупного (группа) эрготемпоральных работников с различной от «природы» (генотип) скоростью действий, которая на уровне совокупного (группа) работника обеспечивает «фазовый переход» (скачок) скорости действий в темп работы именно на рентопроизводительном уровне труда. Результат соотносят не с социально-образовательной, а лишь с предпринимательской рентой. В числе причин тот факт, что ренту соотносят с естественным и искусственным ограничением конкуренции, не принимая в расчет различие способностей, когда факторы ее производства – и «фазовой переход», и институт образования. Управление высокопроизводительным трудом нуждается в гибридной модели образования; представлено ее общее понимание.

Научная новизна. Обоснование вывода о том, что при разделении общественного труда и профессионального отбора, а он ориентирован на способности от «природы» всех участников совокупного (группа) работника, «фазовый переход» (скачок) скорости в темп совместной работы – это автодинамический регулятор производительности труда эрготемпорального работника, способного действовать в различном темпе (производительность); охарактеризованы его эрготемпоральные типы.

Ключевые слова
совокупный работниктемп работыскорость действийэрготемпоральный работникрентопроизводительный труд
Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Томилов В. А., Ждан А. Б., .