Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2019·№ 5
Хотели как лучше, а получилось как всегда: деструктивное речевое поведение политических деятелей как фактор дискредитации власти
ВАК: 23.00.00
ГРНТИ: 11.01.39, 16.31.61
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-5-42-50
Открыть PDF
Плотникова Мария Вячеславовна (кандидат филологических наук, доцент)
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (620002, Россия, Екатеринбург, ул. Мира, 19)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Плотникова М. В. Хотели как лучше, а получилось как всегда: деструктивное речевое поведение политических деятелей как фактор дискредитации власти // Вопросы управления. 2019. № 5. С. 42-50. EDN IMBYPQ.
Аннотация

Статья посвящена проблеме деструктивного коммуникативного поведения российских политических деятелей, приобретающей общенациональные масштабы в последние несколько лет, как одного из факторов дискредитации власти. В условиях тотальной цифровизации российского публичного пространства коммуникативные неудачи отдельных чиновников мгновенно становятся достоянием общественности и подрывают доверие граждан страны к государственной власти, способствуя развитию протестного мышления. Представляется, что для решения данной проблемы необходимо провести анализ основных причин конфликтогенности коммуникативного поведения политиков и рассмотреть возможные пути предупреждения коммуникативных неудач. В ходе анализа были рассмотрены резонансные высказывания политических деятелей, вызвавшие негативные отклики в российском публичном пространстве, за период с 2015 по 2019 гг. Анализ показал, что наибольший потенциал конфликтогенности возникает при обращении политических деятелей к социально значимой тематике. В ходе публичных выступлений и высказываний на страницах социальных сетей, затрагивающих вопросы социального характера, политикам необходимо проявлять наибольшую осторожность и ответственность в выборе речевых средств реализации своих коммуникативных намерений. Высокий риск коммуникативной неудачи возникает при подмене формы ответа на прямой вопрос формой совета, а также при обращении к образным сравнениям. Проявления открытой речевой агрессии в публичном профессиональном общении неизбежно ведут к ситуации коммуникативного провала. Все перечисленные формы коммуникации с высокой степенью вероятности вызывают эффект дискредитации власти. В связи с этим политическим деятелям, а особенно государственным служащим, следует избегать подобных форм проявления деструктивного коммуникативного поведения при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Ключевые слова
коммуникативное поведениекоммуникативная грамотностьполитический деятельконфликтогенностьпубличное пространство
Благодарности

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и АНО ЭИСИ в рамках научного проекта № 19-011-32179

Список источников
Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Плотникова М. В., .