Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2019·№ 4
Учет особенностей брачно-семейных отношений в социальном управлении уральским моногородом
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.51.67
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-4-225-238
Открыть PDF
Альбрехт Ольга Александровна
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (455022, Россия, Магнитогорск, пр. Ленина, 38)
Тараданов Александр Ардалионович (доктор социологических наук)
Челябинский государственный университет (454000, Россия, Челябинск, Молодогвардейцев, 70Б)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Альбрехт О. А., Тараданов А. А. Учет особенностей брачно-семейных отношений в социальном управлении уральским моногородом // Вопросы управления. 2019. № 4. С. 225-238. EDN BQTBOE.
Аннотация

Цель. Выявление особенностей брачно-семейных отношений в уральском моногороде для их учета в управлении социальными процессами.

Методы. Применен генетический метод социологического исследования: определение «социальных генотипов» в объекте исследования, позволяющих определить факторы становления особенностей брачно-семейных отношений. Проведен сравнительный анализ социальных, экономических, управленческих, демографических и психологических условий брачности и семейности. Сбор данных осуществлялся методом анкетирования в городах Магнитогорск и Карталы Челябинской области. Для осуществления расчетов использовались методы математической статистики. Техническая обработка данных производилась в программе Excel.

Результаты. Исследовались три типа брачно-семейных отношений в уральском моногороде: 1) брачные несемейные (пара без детей); 2) брачные семейные (пара с детьми); 3) небрачные семейные (один родитель с детьми). Выявлено, что градообразующее предприятие и моногород выполняют компенсаторную функцию замещения у небрачных семейных респондентов: они заметно чаще других считают, что работать на градообразующем предприятии престижно и это благоприятно сказывается на семье и хотели бы, чтобы их дети работали на градообразующем предприятии. Эта же категория респондентов демонстрирует более высокий уровень моногородского патриотизма: для них их моногород – это место, где хочется жить – гораздо чаще, чем для брачных несемейных и брачных семейных.

Наоборот, брачные семейные респонденты, основная часть которых трудится на градообразующем предприятии, не желают своим детям такой же судьбы; в наименьшей же мере моногородские факторы оказываются позитивными для респондентов брачных несемейных отношений.

Научная новизна. Сформулированы и исследованы три типа брачно-семейных отношений в уральском моногороде (брачные несемейные, брачные семейные и небрачные семейные) и выявлены их моногородские особенности (факторы градообразующего предприятия, социально-трудовых отношений, профессионального образования). Выявлено, что градообразующее предприятие и моногород выполняют компенсаторную функцию замещения у небрачных семейных респондентов, доля которых в современной России возрастает.

Ключевые слова
брачностьсемейностьтипы брачно-семейных отношенийполные семьинеполные семьи
Список источников
Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Альбрехт О. А., Тараданов А. А., .