Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2019·№ 4
Национальная политика России в области инженерного образования: понятие, сущность, содержание
ВАК: 23.00.02
ГРНТИ: 11.01
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-4-15-25
Открыть PDF
Добрынина Мария Владимировна (кандидат политических наук, доцент)
Национальный исследовательский институт "Московский институт электронной техники" (127994, Россия, Москва, ул. Новосущёвская, 22)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Добрынина М. В. Национальная политика России в области инженерного образования: понятие, сущность, содержание // Вопросы управления. 2019. № 4. С. 15-25. EDN USNBKB.
Аннотация

Проанализированы сущность и содержание политики инженерного образования. В исследовании отмечается, что наиболее активным субъектом интегрирования всех «социальных заказов»: со стороны политических и экономических классов (буржуазия, аристократия, духовенство), политических партий, общественных организаций, элитарных групп, экономических субъектов (промышленные корпорации и т.д.), общественности, — является государство. Однако государство в лице носителей власти — элитарных групп — представляет собой не только и не столько посредника и рефери во взаимодействии, борьбе и даже конфликте интересов и соответствующих «заказов». Его роль не может быть сведена к агрегированию и артикуляции некоего общего интегрального интереса, образованного в итоге этой борьбы (или взаимодействия). Государство, в первую очередь, является носителем ведущего политического интереса и соответствующего заказа (источником которого выступают индивидуальные, групповые интересы правящих элит или общественные интересы).

Отмечена нетождественность национальной и государственной политики. Образовательная политика охарактеризована как пространство борьбы и согласования интересов государства и гражданского общества в лице различных институтов, в первую очередь, экономических структур и академического сообщества. Выделено три модели образовательной политики: патерналистская, либеральная и социально ориентированная.

По результатам исследования отмечается, что образовательная политика в отношении инженерного образования представляет собой деятельность политических субъектов и институтов гражданского общества по согласованию политических интересов, определению на этой основе целей, задач, императивов, приоритетов, идеологии развития системы инженерного образования, а также по осуществлению финансового, идеологического и административного управления этой системой. Основными компонентами образовательной политики как деятельности являются целеполагание и стратегическое планирование; разработка и экстраполяция в систему образования аксиологии и идеологии образования; нормирование; администрирование, регулирование и контроль развития образовательной системы.

Ключевые слова
инженерное образованиеобразовательная политикагосударствогражданское обществосо-гласование интересовлиберализмпатернализмсоциальная ориентированность
Список источников
Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Добрынина М. В., .