Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2019·№ 3
Государственная образовательная политика в отношении людей «третьего возраста»: проблемы и противоречия
ВАК: 23.00.02
ГРНТИ: 14.37.09
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-3-258-271
Открыть PDF
Шаброва Нина Васильевна (кандидат социологических наук, доцент)
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (620002, Россия, Екатеринбург, ул. Мира, 19)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Шаброва Н. В. Государственная образовательная политика в отношении людей «третьего возраста»: проблемы и противоречия // Вопросы управления. 2019. № 3. С. 258-271. EDN RJWQYR.
Аннотация

Цель. Анализ возможностей, проблем и противоречий, заложенных в российских нормативно-правовых документах для реализации гражданами «третьего возраста» права на образование.

Методы. Осуществлен традиционный анализ содержания нормативных документов федерального и регионального (Свердловской области) уровней. Каждая группа документов изучена сквозь призму 1) наличия в рамках данной политики образовательной составляющей и 2) объекта государственной политики (с акцентом на категории людей «третьего возраста»).

Результаты. На основе проведенного анализа делается вывод о том, что существующая нормативно-правовая база (как федеральная, так и региональная) не способствует развитию образования лиц «третьего возраста», а политика, проводимая государством в отношении лиц предпенсионного и пенсионного возраста, носит скорее декларативный характер. Она 1) не конкретизирована в качественных (а иногда и количественных) показателях: по видам и формам обучения; 2) сужена до обучения конкретной компетенции (компьютерной грамотности); 3) сконцентрирована на применении дистанционных технологий обучения; 4) не в полной мере ориентирована на граждан «третьего возраста» как субъекта образовательной политики. В исследовании отмечается, что сужение образовательной составляющей для граждан «третьего возраста» до обучения конкретной компетенции (компьютерной грамотности) приводит к отсутствию стремления региональных властей заниматься вопросами образования людей «третьего возраста» в более широком плане. Кроме того, нацеленность как федеральных, так и региональных властей на минимизацию расходов на образование (в т.ч. граждан «третьего возраста») приводит к выбору менее затратных (но не более результативных) форм и методов обучения. Акцент на дистанционных технологиях обучения может иметь право на существование, но он не должен, на наш взгляд, быть единственным (доминирующим).

Научная новизна. Научная новизна заключается в исследовании возможностей, проблем и противоречий, заложенных в существующей государственной образовательной политике в отношении лиц «третьего возраста», как меры развития их человеческого капитала в русле преодоления проблем старения населения Российской Федерации и реализуемой в стране пенсионной реформы.

Ключевые слова
граждане «старшего поколения»пенсионерыграждане предпенсионного возрастаграждане пожилого возрастаобразование
Благодарности

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00096 «Образование как ресурс сохранения и развития социальной общности людей "третьего возраста"»

Список источников
Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Шаброва Н. В., .