Гендерный аспект преобразования властной вертикали в Российской Федерации

Рядская В.С.

Аннотация:  

DOI 10.22394/2304-3369-2018-3-26-28

 

В статье рассмотрены основные аспекты преобразования властной вертикали под влиянием гендерных факторов. Проведен анализ исторических этапов гендерного формирования политической элиты, а так же раскрыты проблемы современных властных отношений с точки зрения гендерного неравенства

Ключевые слова:  власть, гендер, политика, властная вертикаль, гендерная асимметрия

На протяжении долгого времени Российскую политическую систему с точки зрения гендерного принципа можно было охарактеризовать следующим образом: «Где больше власти – там меньше женщин». Однако современные преобразования в данном направлении изменили вектор развития политических отношений, направив его в сторону увеличения женского влияния на политической арене.

Исследования в этой области доказали существование различий положения мужчины и женщины в системе политической власти. Различия признаны существующими, но не являющимися следствием биологических различий  между мужчинами и женщинами, а сохраняющимися именно благодаря социально предопределенным ролям каждого из полов.

Факторами гендерного преобразования политической структуры стали во-первых появление понятия равенства в системе правового регулирования политической сферы жизни общества. За последние несколько десятилетий мировое законодательство в отношении прав женщин продвинулось далеко вперед. Помимо правового регулирования равенства прав мужчин и женщин, появился ряд особых прав, специфических, что обусловлено материнством.

Во-вторых, появление в политике этического понятия равенства, то есть справедливости в отношении мужчин и женщин в структуре органов власти. Это понятие стало не только составляющим элементом демократии в современном обществе, но и эффективным инструментом достижения справедливости в данной сфере.

В-третьих по мере развития теоретических и практических методов гендерного изменения современной политической структуры, среди основных субъектов, осуществляющих эти изменения появилось государство. Теперь инициатива изменений политического и социального характера в сфере законодательства и практики его применения исходит от государства. Кроме того, для реализации подобных проектов государством выделяются средства и административные ресурсы.

Одна из основных характеристик политического развития XXвека – появление у женщин права на участие в политической жизни.

Вместе с тем, появилась необходимость приспособления политических практик к новым стандартам политического участия. Тем не менее, любая попытка оценивать степень влияния женского участия на динамику современных политических процессов заставляет обращать внимание на специфику предмета изучения – противоречие между декларативным и фактическим равноправием.

Исторический анализ показал, что в России в годы советской власти более 70 лет равноправие мужчин и женщин закреплялось в каждой конституции: 1918, 1924, 1977 гг. В тоже время, не один из текстов конституции не рассматривался с точки зрения гендерного  подхода, не подвергался гендерной экспертизе. Равенство мужчин и женщин признавалось официально и данный вопрос считался решенным.

Вместе с тем, реальное выполнение правовых норм, изложенных в Конституциях, всегда было далеким от желаемого. По факту существовала дискриминация женщин во всех сферах жизни,  в том числе, во властной вертикали. Женщин никогда не было на высшем уровне данной вертикали, на уровне, где принимались решения о судьбе страны.

В Политбюро ЦК КПСС за все время его существования было всего 3 женщины: А.М. Панкратова, А.П. Бирюкова и Г.Н. Овчарова О. Г. В высших органах власти в довоенное время было 2 женщины, среди которых А.М. Колонтай – единственная женщина-министр в составе большевистского правительства и жена Молотова П.С. Жемчужина, возглавлявшая в течении нескольких месяцев н наркомат рыбной промышленности [7].

Безусловно, с течением времени количество женщин во властных структурах изменилось. На сегодняшний день женщины имеют значительное влияние в политике, однако, органы власти все еще имеют структуру, при которой количество женщин меньше там, где принимаются наиболее значимые для страны решения.

По данным ТАСС в российских органах власти, помимо парламента, женщины представлены неравномерно и непропорционально по принципу «гендерной пирамиды». По информации представленной РОССТАТ на 1 октября 2016 года гендерный пропорциональный состав работников, замещающих государственные должности и должности гражданской службы в органах государственной власти  выглядит следующим образом: 28% мужчин и 72% женщин. Женщин значительно больше, при этом занимают они преимущественно низовые должности – клерков, секретарей, обслуживающего персонала.

В то же время, по данным РОССТАТа в 2015 году  соотношение женщин и мужчин руководителей органов власти и управления всех уровней, включая руководителей организаций  выглядит следующим образом:

  • женщин 1052 тыс. чел. 28,7%
  • мужчин 2619 тыс. чел. 71,3%

То есть, количество мужчин в этой сфере деятельности превышает количество женщин более чем в 2 раза. При этом россияне, по данным фонда «Общественное мнение», довольно благосклонно относятся к тому, чтобы женщины занимали высшие государственные должности, и вообще более активно участвовали в политике.

В то же время эксперты ООН говорят о том, что если в парламенте 20% принадлежит женщинам, тогда формируются программы в интересах детей, а если их среди законодателей 30%, то вырабатываются программы в интересах самих женщин [10].

Степень участия женщин во властных структурах является критерием устойчивости демократии.

Безусловно, гендерное преобразование властной вертикали имеет место быть сегодня в РФ. Для реальной оценки участия женщин в управлении, наблюдения за тенденцией продвижения их по службе, нужна гендерная статистика на федеральном уровне государственного управления и в регионах.

Совокупность исследовательской деятельности политической сферы с помощью политологии, социологии, психологии и других наук поможет определить основные причины асимметрии гендерной составляющей современной модели органов власти. Среди таких проблем, например, нежелание самих женщин находиться в подчинении у женщин, и наоборот, управлять женским коллективом. Практические исследования подобных особенностей способствует поиску и применению способов устранения гендерного дисбаланса властной вертикали.

Исследуя гендерные различия в политической сфере стоит отметить, что в одни ситуациях более эффективны мужчины, в других – женщины. То есть во властной вертикали на всех уровнях необходим гендерный баланс, правильное соотношение количества женщин и мужчин. При этом, пропорциональная составляющая женщин не должна уменьшаться с переходом к более высшей ступени такой вертикали. Это способствует равному доступу женщин и мужчин к власти.

Подобные преобразования при анализе политической власти, по мнению Швец Л.Г., показывают все усиливающееся смещение власти с опоры на доминантную компоненту к опоре на компоненту влияния. Это в перспективе означает вступление на почву, где вступают в действие более антропологически адекватные параметры женской природы и женского опыта [7, c. 37].

Эти процессы  тесно связаны с динамикой политической культуры, изменением мотивации и форм политического участия. Наблюдается переход от традиционных электоральных форм участия, таких как участие в выборах в органы власти разного уровня, к новым формам прямого участия, например к подписанию петиций, обращений и т.д.

Делая выводы о проведенной аналитической работе, важно отметить, что политические институты, являющие частью властной вертикали, в которые при помощи формальных норм встраиваются женщины в РФ пока что только накапливают свой опыт, и политическая деятельность властной вертикали  будет определяться не столько гендерной составляющей, сколько стратегией политического развития, разработанной политическими лидерами (в большей степени мужчинами, на данном этапе). Несмотря на существенные преобразования в политике и всестороннее участие в ней, проблема гендерной асимметрии во властной вертикали пока еще далека от своего решения и остается делом следующих десятилетий.

Литература:
  1. Айвазова С.Г. К постановке вопроса // Политическая наука. Власть и демократия в условиях глобализации: сб. науч. тр. М., 2004.
  2. Бушуква Н.В. Женское политическое лидерство: гендерные исследования в России. Социология власти. М, 2010.
  3. Досина Н.В. Политическое участие граждан России на рубеже ХХ-XIX веков: гендерная стратегия: диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук.  М., 2004.
  4. Ионов И.Н. Женщины и власть в России: история и перспективы // Общественные науки и  современность. 2000.
  5. Карабанова А.М. Женский вопрос в государственной думе в 1906-1917 годах // Женщина в российском обществе. 2002. №1. С. 32.
  6. Петрова Р.Г. Гендерология и феменология. М., 2010.
  7. Пушкарева Н. П. Где больше власти там меньше женщин (гендерная экспертиза законодательства и текущей законотворческой деятельности высших органах власти РФ 1991-2006 гг.) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2008. №1. 118 с.
  8. Светлакова В.П. Ообенности женского политического лидерства в России: история и перспективы. М., 2008.
  9. Овчарова О. Г. Гендерная асимметрия политики: изменение мировой конфигурации // Человек. Сообщество. Управление. 2015. №3. С 70.
  10. Тройнова Т. Возможен ли в России цивилизованный подход к равенству полов? М.: Женщина плюс, 2002.
  11. Швец Л.Г. Гендерный аспект властных отношений: от асимметрии к аутентичности. // Северо-кавказский юридический вестник. 2012.№ 2. С.225-230.
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск