Роль социальных технологий в формировании семейных ценностей в молодежной среде

Ростовская Т.К.

Аннотация:  

Цель. Автором в качестве механизма, позволяющего повысить эффективность формирования семейных ценностей в молодежной среде  рассматриваются социальные технологии. Особое внимание уделяется условиям реализации социальных технологий,  состоянию инфраструктуры по работе с молодыми семьями на региональном уровне.

Методы. На основе системного и аксиологического подходов автором применяются методы сравнительного анализа, систематизации, оценки.

Результаты. Даны предложения по совершенствованию работы с молодежью, направленной на формирование ценностей семейной культуры.

Научная новизна. В работе на основе оценки ценностного портрета молодежи даны основные направления применения социальных технологий при формировании государственной политики и инструментария удовлетворения потребностей рассматриваемой социальной группы.

Ключевые слова:  молодежь, ценности, социальные технологии

Формирование ценностей семейной культуры

  в молодежной среде – ключевая задача

Основ государственной молодежной

политики до 2025 года

 

В российском традиционном обществе семья играет основополагающую роль в формировании личности и ее социализации, воспроизводстве и воспитании подрастающего поколения, сохранении и передаче духовных и нравственных ценностей.

Понятие «ценность» часто употребляют как синоним слову «ценностные ориентации», представляющие собой отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров [4]. Наибольший интерес в рамках данной статьи представляют социальные ценности, к которым в первую очередь относят семейные ценности: любовь, родительство, верность, доверие, многопоколенная семья. Следует отметить, что ценность семьи весьма велика для большинства россиян и доля респондентов, ставящих наличие семьи на первое место в иерархии ценностей  за последнее десятилетие увеличилась почти вдвое  (с 34% до 64%), в основном среди лиц в возрастной группе 25-34 года [5].

Россия приветствует традиционную модель семьи и пропагандирует духовно-нравственные, семейные ценности в молодежном социуме, как важнейший фактор стабильного развития семьи и благополучия каждого её члена. Во многом эта тенденция связана относительно прочной связью с традициями национальной культуры, её патриархальным «ядром», достаточно прочным даже на фоне изменяющихся социально-моральных характеристик [3, с.43-49].

В этой связи необходимо обратить внимание на особый тип современной российской семьи – молодую семью как основной институт социализации молодежи. Рассмотрев различные критерии оценки молодой семьи на законодательном и научно-теоретическом уровнях, необходимо отметить, что в настоящее время на федеральном уровне принято определение, пропагандирующее ценность первого зарегистрированного брака. Так, согласно Основам государственной молодежной политики до 2025 года (далее – Основы ГМП до 2025 года), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р «Молодая семья – семья, cостоящая в первом зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет (для участников жилищных программ поддержки молодых семей возраст супругов увеличивается до 35 лет) [1] . В этой связи, прежде всего, следует обратить внимание на то, что именно молодые супруги, состоящие в первом браке, нуждаются в наиболее активной поддержке в первые три года семейной жизни, поскольку не имеют достаточного опыта и впервые проходят семейную социализацию. Также отметим  ряд специфических особенностей членов молодой семьи, осложняющих процесс выполнения семьей социально значимых функций. Это в первую очередь, освоение супругами новых социальных ролей; нестабильность внутрисемейных отношений; повышенные финансовые потребности в связи с необходимостью осуществления процесса становления семейной жизни.

Обозначенные проблемы связаны прежде всего с:

  • низким уровнем предбрачной подготовки к семейной жизни;
  • изменением в системе духовно-нравственных ценностей;
  •  разрушением этнокультурной идентичности в сфере семейной традиции;
  •  переосмыслением ценностных значений понятий «отцовство», «материнство», «детство».

Значительная часть молодых семей нуждается в государственной поддержке в силу сложившихся обстоятельств, к которым можно отнести:

  • рождение детей в семьях с низкими доходами;
  • потребность в детских дошкольных учреждениях в связи с профессиональной занятостью супругов;
  • наличие в семье одного из родителей (одной матери / отца);
  • наличие в семье ребенка-инвалида, который требует ухода со стороны одного из родителей, что ограничивает доходы семьи;
  • безработицу одного или обоих молодых супругов;
  • занятость одного или обоих супругов в бюджетной сфере с низким уровнем заработной платы.

Таким образом, следует отметить, что молодая семья нуждается в социальных технологиях, которые могли бы обеспечить правовые и нормативные основы, регулирующие ролевое поведение супругов в рамках социального института, регламентирующие формы государственной поддержки, содействующие выполнению семьей репродуктивной, воспитательной, материальной, социальной защиты, жизнеохранительной, психологической, досуговой функций.

В этой связи необходимо обозначить особую роль социальных технологий в качестве механизма, позволяющего повысить эффективность формирования семейных ценностей в молодежной среде. Под социальными технологиями понимается совокупность последовательных операций, процедур целенаправленного воздействия с целью ускорения процесса усвоения молодыми супругами новых социальных ролей, повышения степени автономности и самостоятельности семьи в выполнении ее основных функций, прежде всего, функции воспроизводства населения как полностью отвечающей интересам государства.

Особое значение для  обозначенных социальных технологий имеет наличие условий их реализации, к которым могут быть  отнесены:

  • совершенствование государственной семейной политики с целью создания благоприятных условий для молодежи, направленных на формирование российских традиционных семейных ценностей,  а также на поддержку благополучной молодой российской семьи, ориентированной на рождение и воспитание нескольких детей;
  • развитие инфраструктуры молодежной политики, обеспечивающей возможность функционирования учреждений органов по делам молодежи (клубов (центров) для молодых семей)  с целью оказания услуг или мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку членов молодых семей;
  • функционирование на региональном уровне разветвленной сети учреждений родовспоможения, детских учреждений, специальных служб поддержки молодой семьи, общественных, некоммерческих организаций, действующих в интересах молодых семей;
  • психологическая готовность взрослых членов молодой семьи к освоению новых социальных ролей, инициативному поведению с целью самообеспечения и саморазвития;
  • благоприятное общественное мнение о роли семьи в воспроизводстве населения, укреплении экономических и нравственных основ общества;
  • наличие информационного пространства, позволяющего органам управления выбирать оптимальные пути поддержки молодой семьи, а самой семье определить наиболее приемлемые способы становления и развития;
  • проведение мониторинговых социологических исследований, позволяющих оценить степень эффективности технологий институализации молодой семьи.

В сфере социальной политики для молодого поколения наиболее актуальны технологии, связанные с расширением сети учреждений органов по делам молодежи, социального обслуживания молодежи, молодых семей в целях оказания им услуг по уходу за детьми, консультативной поддержки в кризисных ситуациях и других видов социальной помощи.

По данным мониторинга Минспорттуризма России  с 2010 года  в субъектах Российской Федерации функционирует  более 1 000 центров поддержки молодой семьи, 293 региональных и 2764 муниципальных учреждений, подведомственных органам по делам молодежисубъектов Российской Федерации, осуществляющих свою деятельность более чем по 45 направлениям  [2]. Однако, несмотря на разветвленную сеть учреждений органов по делам молодежи, в настоящее время указанные учреждения неравномерно распределены на региональном уровне (рис. 1, 2), что, безусловно, снижает эффективность работы по формированию семейных ценностей в молодежной среде, а также подготовки молодежи к созданию семьи.

Рисунок 1 - Распределение учреждений органов по делам молодежи по субъектам Российской Федерации

 

Таким образом, наибольшее количество региональных учреждений органов по делам молодежи сосредоточены в трех субъектах Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе – 67 (23%), Южном федеральном округе – 60 (21%) и Центральном федеральном округе – 58 (20%) (рис.2). 

Рисунок 2 - Региональные органы по делам молодежи, %

 

Изанализарис. 1, 3 следует, что наибольшее количество муниципальных учреждений  органов по делам молодежи также функционирует в Приволжском федеральном округе – 774 (28%) и  Центральном федеральном округе – 715 (26%).

Рисунок 3 - Муниципальные учреждения органов по делам молодежи, %

 

Обозначенные выше учреждения органов по делам молодежи реализуют различные целевые программы, направленные на пропаганду духовно-нравственных и семейных ценностей в молодежной среде, поддержку молодых семей.

В методических рекомендациях по совершенствованию работы  с молодыми семьями на региональном и муниципальном уровнях представлен позитивный опыт социальных технологий, реализуемых центрами (клубами) молодых семей, находящихся в ведении органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации [1].

Особый интерес представляют Кировская, Московская,  Свердловская, Тюменская области,  в которых развито клубное движение молодых семей и проходят международные, всероссийские мероприятия, направленные на повышение  эффективности формирования семейных ценностей в молодежной среде (фестивали клубов молодых семей, конференции, семинары, мастер-классы).

Также следует отметить Удмуртскую Республику, в которой развито не только клубное движение молодых семей (более 256), но и создана модель эффективной передвижной службы для работы с молодыми семьями и клубами молодых семей, оказания помощи членам молодых семей в экстренных случаях. Так, согласно отчета о деятельности Бюджетного учреждения УР «Республиканской Центр «Молодая семья» (далее – Центр) в настоящее время Центр проводит мероприятия по методическому, информационно-просветительскому, досуговому и исследовательскому направлениям. В 2014 году услугами специалистов Центра воспользовались более 1000 членов молодых семей  [6]. 

Таким образом, следует отметь, что предложения по совершенствованию работы с молодыми семьями в рамках деятельности органов по делам молодежи субъектов Российской Федерацииобусловлены характером проблем молодых семей и направлениями работы учреждений органов по делам молодежи, определяемым региональными приоритетами молодежной политики.

В этой связи, отмечая важную роль органов по делам молодежи и учреждений органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации по реализации важнейшей задачи, указанной в Основах ГМП 2025, направленной на формирование ценностей семейной культуры  в молодежной среде, необходимо предусмотреть  ряд следующих приоритетных мероприятий на региональном и муниципальном уровнях:

  • разработка комплекса социальных условий, обеспечивающих эффективность  формирования семейных ценностей в молодежной среде,   позитивного «просемейного» общественного мнения, ответственного отцовства и материнства;
  • совершенствование методики управления процессом организации предоставления государственных услуг молодым семьям на базе созданной в субъектах Российской Федерации сети учреждений органов по делам молодежи;
  • развитие системы информированности молодежи о государственных программах поддержки молодых семей, в том числе в решении жилищных проблем через системы льготного кредитования, предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилья;
  • развитие системы комплексной государственной поддержки молодой студенческой семьи, совершенствование социально-экономических механизмов по созданию условий и жизнедеятельности членов студенческой семьи.

 


 

[1] Данное определение было предложено автором в проект Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года

Литература:

1. Сорокин П.А. Американская сексуальная революция / Под редакцией Н.Е. Марковой. Москва, 2006.

2. Громыко М.М. Буганов А.В. О воззрениях русского народа. М.: Паломник, 2007.

3. Ильиных С.А. Семейные ценности молодежи: традиции и трансформации // Вестник Томского гос.ун-та. Философия. Социология. Политология. 2012.№4 (20). Вып.1. С. 220-232.

4. Социология молодежи: учебник / под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 1996.

5. Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы / отв. ред. А.И.Антонов. М., 1990.

6. Голод С.И. Социально – психологические и нравственные ценности семьи // Молодая семья. Вып.18. М., 1977.

7. Ростовская, Т.К., Ростовская Н.А. Роль массовой коммуникации в социализации молодежи имолодых семей // Журнал «Информационное общество». 2014. № 2. С.43-49.

8. Демография. Учебник для высших учебных заведений. //Под редакцией проф. Волгина Н.А. и проф. Рыбаковского Л.Л. М.,2003. 263 с.

9. Э. Гидденс.  Социология. Пер. с анг. Изд.2-е, полностью перераб. и доп. М.: Едиториал УРСС, 2005-632 с.

10. Социология семьи: Учебник / Под ред. проф.А.И. Антонова.-2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2005. 640 с.

11. Семейный кодекс Российской Федерации. Ст.3.; Социальная энциклопедия. М., 2000.

12. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка [электронный ресурс]. URL: http://www.ozhegov.org (дата обращения 10.05.2014).

13. Ростовская Т.К., Ростовская Н.А. Общекультурные проблемы молодой семьи // Человек в мире культуры. 2014.  № 1(9). С. 26-30.

14. Социология семьи. Учебник. Второе издание, переработанное и дополненное // Под редакцией А.И.Антонова. М., 2005.

15. Климантова Г.И, Ростовская Т.К. Молодая семья-демографический ресурс России. М.;   2008 г., С.61.

16. Мацковский М. С. Российская семья в изменяющемся мире // Семья в России. 1995.  № 3-4.

17. Антонов А.И. Социология рождаемости: теоретические и методологические проблемы. Москва: Статистика, 1980. 271 с.

18. Ростовская Т.К., Ростовская Н.А. Общекультурные проблемы молодой семьи // Человек в мире культуры.2014. № 1(9).

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск