К вопросу о динамике признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации в Российской Федерации

Скоробогатова В.И.

Аннотация:  

Цель. В статье рассматриваются динамика признания иностранного образования и квалификации в России в контексте процессов адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

Методы и методология. В качестве основного выбран системный подход, использованы методы сравнительного анализа и сопоставления.

Результаты и научная новизна. Проанализированы данные мониторинга, проводимого Главэкспертцентром – государственной организацией по признанию иностранных дипломов и квалификации. Выявлена динамика, географические и профессиональные особенности документов об иностранном образовании, признанных в Российской Федерации.

Ключевые слова:  Российская Федерация, интеграция, адаптация, признание иностранного образования, иностранная квалификация, рабочие-мигранты

В настоящее время Россия является крупнейшей принимающей мигрантов в Евразии. По данным Федеральной миграционной службы России в 2013 году на российском рынке труда работали порядка 2,3 млн. рабочих из различных стран. Главными миграционными донорами для России являются Узбекистан, Таджикистан, Украина, Киргизия и Китай. Для российского общества вопросы адаптации и интеграции мигрантов представляют собой значительную актуальность, поскольку увеличивается доля мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих навыков работы на российском рынке труда. Признание иностранного образования и квалификации является важным элементов механизма адаптации и интеграции иммигрантов.

Главэкспертцентр, наряду с ведущими российскими университетами, занимается признанием иностранного образования и квалификации. С одной стороны, признание дипломов и документов о квалификации помогает иностранным гражданам адаптироваться на российском рынке труда и интегрироваться в российское общество. С другой стороны, процесс  позволяет производить селекцию рабочих и специалистов с точки зрения их доступа на российский рынок труда. Материалы данной статьи включают результаты мониторинга процесса признания иностранного образования Главэкспертцентра за период с января по ноябрь 2014 года.

За этот период Главэкспертцентр провел экспертизу 16,4 тыс. документов об иностранном образовании и (или) квалификации. Необходимо отметить, что «пик» обращений приходится на июнь (около 3,4 тыс.), что, очевидно, связано с притоком абитуриентов из зарубежных стран в российские вузы. Другой «пик» притока документов был отмечен в апреле (около 2,4 тыс.) и, очевидно, обусловлен притоком значительного количества рабочих-мигрантов, поскольку трудовая миграция из некоторых государств в Россию характеризуется сезонным характером и начинается обычно весной. (рис.1).

 

Рисунок 1 - Динамика признания иностранного образования и (или) иностранной  квалификации Главэкспертцентром по уровням образовании, единиц

 

В большинстве своем на российский рынок труда стремятся иностранцы со средним уровнем квалификации – порядка 47%. Около 21% дипломов приходится на иностранцев со средним профессиональным образованием. Это отражает достаточно четко сложившуюся модель занятости на российском рынке труда, на котором востребованы в большинстве своем квалифицированные и неквалифицированные рабочие. Примерно третья часть признанных дипломов об образовании приходится на иностранцев, имеющих высшее образование – 32% (рис. 2).

Рисунок 2 - Структура признанных иностранного образования и (или) иностранной квалификации, подтвержденных экспертным заключением Главэкспертцентра по уровням образования, %

 

В географическом  отношении более 6723% всех признанных документов об иностранном образовании и квалификации приходилось на страны бывшего СССР, которые по-прежнему остаются основными поставщиками учебных и трудовых мигрантов в Россию. Третья часть всех признанных документов приходилась на страны Азии - 23%. Доля других континентов была значительно меньше -  Африка (4%), Америка (3%), Европа (3%), (рис. 3).

 

Рисунок 3 - География признанных иностранного образования и (или) иностранной квалификации, подтвержденных экспертным заключением Главэкспертцентра по континентам, %

 

При этом поток желающих признать свое образование из стран СНГ отличается значительным разнообразием, в котором в примерном балансе находится три категории документов – среднее, среднее профессиональное и высшее образование. Наибольшей долей людей с высшим образованием отличается поток документов из Австралии и Океании – более 40% и стран Европы – примерно 50% всех заявленных документов о высшем образовании. Наибольшая доля документов о среднем образовании и минимальная с высшим образованием отмечается из стран Африки, Азии и Америки (рис.4)

 

Рисунок 4 - Структура и география признанных иностранного образования и (или) иностранной квалификации, подтвержденных экспертным заключением Главэкспертцентра, единиц

 

Перечень основных стран, из которых были поданы иностранные документы об образовании и квалификации для признания возглавляют три азиатские страны: Узбекистан - 6,2 тыс., Малайзия - 1,7 тыс. и Казахстан - 1 тыс. Ко второму кругу стран можно отнести страны – традиционные партнеры России по трудовой и учебной миграции - Индия (0,4 тыс.) и Украина (1,1 тыс. единиц). Также перечень стран-лидеров входят: Ирак и Бразилия (по 0,3 тыс.), Армения, Марокко, Тунис, Таджикистан (0,2 тыс.),  Иран, Сирия, Германия и Латвия (по 0,1 тыс.) (рис.5)

 

Рисунок 5 - Основные страны происхождения документов о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, подтвержденных экспертным заключением Главэкспертцентра по странам, единиц

 

Проведенный мониторинг позволяет выявить несколько особенностей в процессе признания иностранных дипломов и квалификации иностранных граждан в России. Во-первых, структура обращений за признанием по уровням образования четко коррелирует со сложившимися потребностями на российском рынке труда. В настоящее время на нем востребованы в большей степени квалифицированные и неквалифицированные рабочие, и в меньшей степени специалисты с высшим образованием.

Во-вторых, перечень стран – поставщиков трудовых мигрантов и стран, граждане которых подают заявление о признании дипломов и квалификации в России не совпадает. Например, Таджикистан, занимает второе место по числу трудовых мигрантов в России, но находится в конце десятки стран по признанию дипломов. Напротив, Малайзия входит в число лидеров по признанию дипломов, но не относится к числу крупных поставщиков трудовых мигрантов в Россию. В данном случае – большинство мигрантов – студенты и аспирант, обучающиеся в российских вузах.

В-третьих, мониторинг данных и опрос экспертов показывает, что основными мотивами обращения трудовых мигрантов за признанием иностранного образования и (или) иностранной квалификации является желание получить работу или получить более высокооплачиваемую работу в России. Фактически это означает, что среди трудовых мигрантов выделяется группа людей, стремящихся к адаптации на российском рынке труда посредством повышения уровня образования и квалификации.

Литература:
  1. Сборник тезисов Международной конференции «Признание иностранного образования и квалификации: современные подходы. Роль информационных ресурсов (Москва, 4-5 декабря 2014 г.): Сборник тезисов.– М.: ФГБНУ «Главэкспертцентр», 2014. 110 с.
  2. Рязанцев С.В., Стрельцова Я.Р. Риски трудовой миграции в Россию // Россия в новой социально-политической реальности: мониторинг вызовов и рисков. Выпуск 2. М.: Издательство "Проспект", 2014. С. 130-142.

 

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск